8 (831) 433-38-99
Просмотров: 13
20.04.2017

Пленум Верховного суда (далее — ВС) принял постановление об упрощенном производстве. Оно касается как гл.21.1  Гражданского процессуального кодекса (ГПК РФ), так и гл.29 Арбитражного процессуального кодекса (АПК). Финальная версия не отличается существенно от проекта. Некоторые поправки были внесены уже в процессе обсуждения. Речь идет о возможности обжалования некоторых определений судов: например, о возврате документов, поданных с пропуском сроков. Проект не разрешал их обжаловать.

В частности, из п. 13 исчезли два первых абзаца. Они давали возможность арбитражным судам рассмотреть в упрощенном производстве дела об административных правонарушениях, по которым санкция допускает не только штраф до 100 тыс. руб., но и предупреждение. Разработчики пришли к выводу, что такое разъяснение выходит за рамки действующего правового регулирования.

Пункты 25 и 48 проекта запрещали обжаловать отказы судов общей юрисдикции в принятии документов и доказательств, если они не были направлены сторонам. А пункт 27 говорил о невозможности обжаловать возврат документов, поданных в суды общей юрисдикции и арбитражные суды с нарушением сроков. Разработчики пришли к выводу, что такой подход не следует из процессуального законодательства, поэтому указание на запрет обжалования из этих пунктов убрали. Причем сделано это было непосредственно на сегодняшнем заседании, так как предложение поступило уже после того, как текст был роздан членам Пленума (судья ВС Анатолий Першутов, представлявший проект, не уточнил, от кого поступило это предложение).

По предложению Минюста из п. 21 удален абзац о том, что мировые судьи рассматривают дела в упрощенном производстве в течение двух месяцев. Ведомство посчитало, что это разъяснение противоречит законодательству. Пункт 30, который говорит о мировом соглашении, дополнен положением о том, что этот вопрос решается с вызовом лиц в судебное заседание, с ведением протокола и аудиозаписи.

Наконец, принятый сегодня текст не позволяет рассматривать в упрощенном производстве дела, затрагивающие любые права детей (п. 16). Изначально проект говорил только о личных неимущественных правах детей.

Остальные поправки в тексте постановления носят технический характер.

Примечание: Приложенный к статье проект Постановления не содержит изменения, принятые 18 апреля в рамках обсуждения.

Источник: Закон.ру

Проект Постановления

Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение.
Юстиниан