8 (831) 433-38-99
Просмотров: 6
07.09.2018

Министерство финансов настаивает на том, чтобы открыть доступ частным компаниям и некоммерческим организациям  к оказанию государственных и муниципальных услуг в социальной сфере, и рассчитывает, что закон об этом будет принят еще в этом году.

Изменения затронут образование, здравоохранение (за исключением  обязательного медицинского страхования), социальную защиту, занятость населения, физическую культуру и спорт, туризм.

Фактически это должно завершить реформу, начатую восемь лет назад. По формальным признакам она состоялась: внедрены госзадания, упорядочены однотипные госуслуги, их финансирование нормируется в расчете на единицу услуги, а не на учреждение, появилась обязанность органов власти устанавливать требования к качеству услуг и контролировать его.

Законопроект предусматривает внедрение нового инструмента — государственного (муниципального) социального заказа, который определит показатели объема и качества оказания услуг, а также категории потребителей таких услуг.

Формировать такой заказ является обязанностью органов исполнительной власти, отвечающих за организацию оказания той или иной государственной услуги в социальной сфере.

Для исполнения социального заказа наравне с госзаданиями будут использоваться конкурентные процедуры отбора исполнителей: конкурсы с участием как государственных и муниципальных учреждений, так и негосударственных организаций, а также сертификаты, дающие право гражданам самостоятельно выбрать организации, оказывающие им ту или иную услугу за счет бюджетных средств.

Исполнителем таких услуг может стать любое юридическое лицо, вне зависимости от его организационно-правовой формы.

В первую очередь законопроектом предусмотрены равные условия в части оплаты оказания госуслуг. Так, в случае участия негосударственной организации в исполнении социального заказа, ей гарантируется оплата оказанных услуг в объеме, не меньшем объема финансирования оказания таких услуг государственным учреждением в соответствии с утвержденным ему госзаданием. Оплата услуг вне зависимости от способа исполнения социального заказа осуществляется путем предоставления субсидии, в том числе в порядке финансового обеспечения, что позволит исполнителям услуг получать авансирование.

Кроме того, предлагается установить возможность заключения долгосрочных соглашений в целях оказания госуслуг, а не на период бюджетного планирования, как это делается сейчас. Это позволит решить проблему ограниченности ресурсов негосударственных организаций при выходе на рынок социальных услуг, она неоднократно отмечалась экспертами.

Источник: Российская газета (rg.ru)

Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение.
Юстиниан