8 (831) 433-38-99
Просмотров: 52
03.08.2017

Исключить из ЕГРЮЛ смогут каждого

 С 1 сентября ИФНС будут исключать из ЕГРЮЛ компании, в отношении которых более 6 месяцев в реестре находится запись о недостоверности сведений об адресе, учредителях или директоре, которые налоговики признали недостоверными.

Это новое основание, чтобы исключать из реестра. Такое право дано им одной из норм Федерального закона №488-ФЗ от 28.12.2016, вступающая в силу аккурат с этой даты.

Речь идет о пункте 5 статьи 21.1 закона №488, в соответствии с которым «автоматическое» исключение из ЕГРЮЛ применяется, в частности, в случаях:

а) невозможности ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможности возложить эти расходы на его учредителей (участников);

б) наличия в едином государственном реестре юридических лиц сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

«Не тот» адрес

Пресловутая «недостоверность сведений» — это, в немалой степени, «прописка» фирмы по адресу массовой регистрации. Основные признаки «фиктивности» адреса: адрес используют более 50 компаний; фирма зарегистрирована в жилом помещении; письма, направленные ИФНС компании, возвращаются в налоговую инспекцию; адрес фирмы не соответствует классификатору. Например, компания записала в реестре корпус 2, а в классификаторе есть только корпус 1; здание по адресу фирмы нельзя использовать: дом разрушен, находится на реконструкции, снесли или там находится воинская часть; компания находится в торговом центре, но не внесла в реестр номер офиса или помещения.

 «Успеть исправиться» можно не успеть

Формально при обнаружении фиктивные данных инспекторы должны для начала направить компании соответствующее уведомление и потребовать в течение 30 календарных дней исправить ситуацию, указав подлинный адрес своего местонахождения. Но учитывая различные факторы, включая загруженность инспекторов и общую неразбериху, этого может и не произойти. Ситуация усугубляется тем, что в базу налоговиков по компаниям с недостоверными сведениями можно попасть и вовсе по ошибке.

Не поленитесь проверить себя с помощью сервиса «Адреса, указанные при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами» (сведения обновляются 1 раз в неделю). Обнаружив себя в нем, знайте, что ваша компания находится под угрозой закрытия. Написать в ФНС петицию о том, что ваша фирма – действующая, платит налоги (с приложением различных, подтверждающих эти факты документов) – целесообразно, но должного результата не гарантирует. Практика показывает, что оправдания коммерсантов могут быть попросту проигнорированы. Так что стоит быть настойчивее и не ограничиваться одним письмом.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n158621
© Бухгалтерия.ру

Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение.
Юстиниан