8 (831) 433-38-99
Просмотров: 21
27.02.2018

Органы предварительного расследования будут обязаны направлять заявителю копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела заказной почтой с приобщением к отказному материалу или соответствующему делу почтовой квитанции, удостоверяющей факт и дату направления документа и фиксирующей его почтовый номер. Такой нормой предлагает дополнить статью 148 УПК РФ Фонд поддержки пострадавших от преступлений. Известно, что инициативу поддержали в Следственном комитете России, в МВД и Генпрокуратуре.

Все чаще заявители о преступлениях не получают от правоохранительных органов уведомлений об отказе в возбуждении уголовных дел. Хотя, согласно Уголовно-процессуальному кодексу, такие уведомления должны направляться заявителям не позже 24 часов с момента принятия процессуального решения.

После получения прокурором копии постановления об отказе в возбуждении уголовного дела без жалобы потерпевшего прокурорская проверка законности принятого решения может не производиться. Ведь закон окончательно не уточнил срок предоставления органами дознания и органами предварительного следствия материалов проверки по сообщению о преступлении.

Несмотря на то, что часть 1 статьи 144 УПК РФ обязывает следователя или дознавателя принять и проверить информацию о любом совершенном или готовящемся преступлении, весь круг своих процессуальных действий следователь или дознаватель осуществить вправе, но не обязаны.

Но если бы заявитель имел возможность подать ходатайство до принятия решения о возбуждении или отказе уголовного дела, то есть «подсказать» следователю какой-нибудь интересный нюанс, возможно, преступление было бы раскрыто по «горячим следам». Тем более, если обязать следователя незамедлительно рассматривать подобное ходатайство.

Источник: Российская газета ( RG.RU)

Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение.
Юстиниан