8 (831) 433-38-99
Просмотров: 16
26.01.2017

Проект соответствующего Положения представил Минюст России для общественного обсуждения. Предполагается, что если законный владелец захочет получить копию изъятого документа, ему нужно будет подать ходатайство следователю или дознавателю, ведущему уголовное дело. После чего последний должен будет вынести постановление о разрешении либо запрете копирования.

Предусмотрен ряд обязательных данных, которые необходимо будет указать в ходатайстве: сведения о заявителе, перечень документов, подлежащих копированию, цель копирования, связанная с предпринимательской деятельностью, причины, по которым законный владелец не может получить дубликаты запрашиваемых документов в другом порядке, и сведения о технических средствах, которые планируется использовать для копирования.

Также к ходатайству нужно будет приложить копию документа, подтверждающего статус обратившегося лица в качестве законного владельца документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовному делу (чем именно это можно подтвердить, не уточняется).

Следователь или дознаватель не удовлетворит ходатайство о снятии копии, если:

  • обратившееся лицо не будет являться законным владельцем документа;
  • между заявителем и другими участниками уголовного процесса возникнет спор о принадлежности документа;
  • есть основания полагать, что запрашиваемый документ содержит ложные сведения и может быть использован в противоправной деятельности;
  • документ уже передан для проведения документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз или исследований документов, а его копирование может существенно затруднить этот процесc.

Если ходатайство полностью или частично удовлетворят то, следователь уведомит заявителя о том, когда с документа можно будет снять копию. После окончания копирования об этом предполагается составлять акт с подписями всех участвовавших в этом. При этом уточняется, что снятые копии документов не будут заверяться ни дознавателем, ни следователем. Для того чтобы подтвердить соответствие копий документов подлинникам, законный владелец документов сможет пригласить на процедуру копирования нотариуса.

Если же дело уже передано в суд, то вопрос о снятии копий с документов будет решать ведущий его судья.

Предлагаемый к рассмотрению порядок не будет распространяться на электронные носители информации.

Добавим, что официальную позицию по поводу проекта уже высказала ФПА РФ, причем, по мнению адвокатов, инициатива имеет ряд недостатков. Отмечается, что новый порядок будет распространяться только на бумажные документы и усложнит практическое получение копии документа: если сейчас достаточно лишь подачи ходатайства (ч. 3 ст. 81.1 Уголовно-процессуального кодекса), то в случае принятия Положения заявителю придется ждать, когда следователь вынесет постановление о его удовлетворении.

К минусам проекта Положения вице-президент ФПА РФ Андрей Сучков отнес и возможность отказа в удовлетворении ходатайства заявителя, если тот не доказал отсутствие возможности получить дубликаты запрашиваемых документов. «Надо понимать, что если такая возможность есть, то вместо секундной процедуры снятия копии документа его бывший владелец должен заниматься достаточно длительным, затратным в финансовом и организационном отношениях процессом получения дубликата», – добавил он.

А советник ФПА РФ Сергей Бородин, в свою очередь отметил, что Положение не содержит норм о сроках предоставления заинтересованным лицам возможности копирования документов, что может привести к злоупотреблениям со стороны должностных лиц правоохранительных органов.

Источник: ГАРАНТ.РУ

Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение.
Юстиниан