8 (831) 433-38-99

РогачевПрезидент Нижегородской палаты адвокатов.

Родился 15 января 1942 года в Архангельской области.
В 1965 году поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил с отличием в 1969 году.
С 01 января 1968 года зачислен в стажеры Горьковской областной коллегии адвокатов. В члены Нижегородской областной коллегии адвокатов принят с 11 февраля 1968 года. В 1974 году утвержден заместителем заведующего юридической консультации Нижегородского района г. Горького. С 1 июля 1976 года работал заведующим юридической консультацией Канавинского района, а с 1 июля 1984 года был назначен заведующим юридической консультацией Нижегородского района г.Горького.
С 1978 года является членом президиума Нижегородской областной коллегии адвокатов. В марте 1985 года Н.Д. Рогачев избран народным судьей Нижегородского районного суда и с момента избрания стал исполнять обязанности председателя суда, а с 1985 года назначен председателем Нижегородского районного народного суда г. Горького. В течение этого периода времени Н.Д. Рогачев состоял в резерве на должность председателя президиума коллегии адвокатов. В 1987 году избран председателем президиума Нижегородской областной коллегии адвокатов. Неоднократно переизбирался на эту должность, занимает ее по настоящее время. С момента создания 16 ноября 2002 года Палаты адвокатов Нижегородской области избран ее президентом. Является также членом совета Федеральной палаты адвокатов РФ, вице-президентом Федеральной палаты адвокатов РФ и представителем совета ФПА РФ в Приволжском Федеральном округе.
Пятнадцать лет возглавляет государственные экзаменационные комиссии на юридических факультетах ВУЗов г. Нижнего Новгорода.
Является членом Общественной палаты Нижегородской области (председатель комиссии по развитию институтов гражданского общества).
В 1995 году Николаю Дмитриевичу за заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу присвоено почетное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации за крупный вклад в защиту прав граждан». Награжден медалью Анатолия Кони, почетной медалью «В память 200-летия Минюста России». В 2003 году становится лауреатом медали имени Ф. Н. Плевако. В августе 2008 года международным аттестационным советом присуждена ученая степень доктора юридических наук.

Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение.
Юстиниан