8 (831) 433-38-99
Просмотров: 15
14.02.2017

Президент Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который существенно расширяет независимость адвокатов в работе по уголовным делам. Согласно поправкам в Уголовно-процессуальный кодекс, обыски в домах и офисах адвокатов будут проходить по особым правилам, доступ в СИЗО к клиенту упрощен, а тайна следствия станет прозрачнее.

Доступ адвокатов упростят

Упрощается доступ адвокатов к клиентам в СИЗО: теперь это право будет действовать с момента «вступления» в дело, а не «допуска» в него. Действие нормы о «допуске» на практике приводило к тому, что сотрудники СИЗО требовали от адвокатов разрешение на свидание от следователя, хотя УПК разрешает такие встречи при наличии адвокатского удостоверения и ордера. В результате допуск адвокатов к клиенту нередко затягивался.

Обыск, осмотр и выемка документов

Законопроект предлагает закрепить особые правила обыска, осмотра и выемки документов у адвокатов. Решения суда для этой процедуры будет недостаточно, обыск станет возможен только после возбуждения уголовного дела в отношении адвоката или его привлечения к уголовному делу в качестве обвиняемого. Кроме того, в постановлении суда обязательно должно быть указано, что именно ищут следователи, изъятие других объектов будет запрещено. Для соблюдения адвокатской тайны следователям запрещается фотографировать и записывать на видео процесс обыска. А при самом обыске обязательно должен присутствовать член совета региональной адвокатской палаты, на территории которой проводятся обыски.

Исключением является осмотр жилья и рабочего помещения адвоката в случае обнаружения «признаков совершения преступления».
В этой ситуации обыск можно проводить до возбуждения уголовного дела и вынесения судьей постановления.

Больше прав на защиту

В законопроекте предлагается закрепить правило, по которому дознаватель или следователь не смогут отказывать стороне защиты в привлечении специалиста для разъяснения профессиональных вопросов. А к материалам дела по ходатайству защиты должны приобщаться доказательства, в том числе заключения экспертов, если они имеют значение для уголовного дела.

Эти и другие коррективы помогут избежать произвольного применения норм УПК и их использования для воспрепятствования работы адвокатов, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Текст пояснительной записки 

 

Источник: Известия 

Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение.
Юстиниан