Автор: Юлия Полякова
Источник: «Нижегородская правда»
Министерство юстиции России разработало законопроект о материальной компенсации жертвам нераскрытых преступлений. Кто и в каких случаях сможет рассчитывать на деньги от государства?
Жулик-невидимка
Этим летом Конституционный суд вынес решение в пользу женщины, ставшей инвалидом из-за неудачной операции в 1987 году. Возбуждения уголовного дела пациентке удалось добиться лишь в 1999-м, но виновных так и не установили. Суд решил: будет справедливо, если жертвы преступлений, оставшихся нераскрытыми, получат компенсацию.
И вот законопроект готов. «Хорошо, что государство движется в сторону расширения пределов охраны прав потерпевших», — высказались оптимисты. Скептики, однако, тут же остудили пыл: мол, полицию мучительно отучали от палочной системы, а что же теперь? Она вернется в худшем виде. Люди в погонах будут, мягко говоря, неохотно принимать заявления о преступлениях — вдруг «глухарь» получится? Шею намылят! Ведь за нераскрытое платить придется. С другой стороны, правоохранители будут стремиться предъявить обвинение кому угодно, лишь бы дело довести до суда.
Однако бывают действительно сложные уголовные дела — уравнения со всеми неизвестными, а следователи все-таки не волшебники. От Министерства юстиции последовала конкретика. На компенсацию можно будет рассчитывать, если «продолжительность досудебного производства по уголовному делу со дня подачи заявления, сообщения о преступлении до дня принятия решения о приостановлении предварительного следствия превысила четыре года». Итак, дело приостановили, потому что нет подозреваемого. Подать заявление о компенсации можно в течение полугода после принятия такого решения. А теперь главное. Чтобы получить от государства компенсацию, надо доказать, что дознаватель, следователь не сделали все возможное для торжества справедливости: не назначили таких-то экспертиз, не направили запросов, не допросили свидетелей и так далее.
Волокиты нет?
Вот как прокомментировал нам законопроект эксперт Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России, профессор кафедры уголовного права и уголовного процесса Высшей школы экономики в Нижнем Новгороде Николай Ковтун:
— Первое условие изложено некорректно, поскольку, с одной стороны, предлагает учитывать продолжительность производства по уголовному делу; с другой — исчисление срока начинается с момента подачи заявления в правоохранительный орган, то есть с того момента, когда уголовного дела и производства по нему еще нет, так как осуществляется доследственная проверка заявления. Что касается второго условия, то оно, в принципе, нивелирует право потерпевших на реальное получение компенсации, поскольку следственные органы, оперативные сотрудники и прокурор всегда могут представить доказательства осуществления необходимых мер. Вот, пожалуйста, поручения органу дознания об установлении лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого, оформление оперативно-розыскного дела по данному поручению, направление запросов в адресные столы и тому подобное. Никто также не препятствует следователю за месяц до истечения 4-годичного срока отменить постановление о приостановлении уголовного дела и начать бурную деятельность по производству необходимых или надуманных следственных действий. Таким образом, доказать бездействие будет практически невозможно. По моему мнению, этот закон, если его примут в представленном виде, работать не будет.
То, что жертвам нераскрытых преступлений нужен шанс на справедливость, бесспорно. В феврале этого года на расширенном заседании коллегии МВД президент Владимир Путин сказал, что в целом по России остаются нераскрытыми почти 44,4 процента преступлений — практически каждое второе.
В 2010 году вступил в силу закон о компенсации за судебную волокиту. Шуму было много, оптимисты радовались. Однако, как сообщили нам в пресс-службе Нижегородского областного суда, в этом году поступило одно исковое заявление о компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок, причем не по уголовному, а по гражданскому делу. Заявитель получил 20 тысяч рублей. Нет волокиты или нет веры в возможность получить с государства деньги? Осталось дождаться рассмотрения нового законопроекта в Госдуме.