8 (831) 433-38-99

06 июня 2016  года  в 16.00 на базе юридического факультета ННГУ им. Лобачевского состоялось заседание Комиссии по общественной оценке качества высшего юридического образования. Основным вопросом повестки явилась презентация результатов социологического исследования в рамках проекта Нижегородского регионального отделения Ассоциации юристов России «Общественная аттестация юридических вузов и факультетов», проведенного в период с марта по май 2016 года Научно-исследовательским социологическим центром (НИСОЦ) при ННГУ им. Н.И. Лобачевского под руководством генерального директора центра, доктора экономических наук, профессора Иудина Александра Анатольевича по заказу Нижегородского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».

Задачами исследования являлось выяснение удовлетворённости работодателей качеством обучения юристов, их мнения относительно соответствия вузовской подготовки реальной профессиональной деятельности, а также составление рейтинга юридических вузов и факультетов, осуществляющих подготовку молодых специалистов.

Важной особенностью нижегородского рынка труда в сегменте подготовки молодых специалистов юридического профиля является то, что местные вузы практически закрывают кадровый дефицит. Среди вузов, осуществляющих качественную подготовку юристов, и среди предпочтительных работодателю выпускников, эксперты называют учебные заведения, функционирующие за пределами Нижнего Новгорода. Но эти вузы эксперты упоминают очень редко и не потому, что они характеризуются слабой подготовкой специалистов, а лишь в связи с тем, что они не являются реальными авторами подготовки специалистов на нижегородском региональном рынке труда.

В ходе исследования был проведен опрос 126 руководителей молодых специалистов, получивших юридическое образование в 2013-2016 гг. Эксперты дали оценки 221 молодому специалисту. Опрос осуществлен силами работников юридических вузов и сотрудниками НИСОЦ.

Оценки содержания подготовки специалистов содержались в двух вопросах. В одном случае оценки давались экспертами обобщенно, без указания на конкретного специалиста, но касались вузов, перечисленных в этом вопросе анкеты. Ответы предусматривали оценки по 5-ти бальной шкале и касались пяти характеристик вузов:

  1. Качество теоретической подготовки;
  2. Качество практической подготовки;
  3. Материально-техническая база вуза;
  4. Профессионализм преподавателей;
  5. Соответствие полученных знаний и навыков будущей профессии.

Второй вопрос, касающийся качества подготовки специалиста, был сориентирован на конкретных молодых людей и связан с наличием или отсутствием у них конкретного набора юридических компетенций. Эксперт оценивал эти компетенции по трехбалльной шкале, где 1 – плохо, 2 – удовлетворительно и 3 – хорошо.

Реально в рейтинге качества подготовки специалистов юридического профиля присутствует восемь вузов, хотя на нижегородском рынке труда спрос на молодых юристов во многом удовлетворяют образовательные программы Нижегородского госуниверситета и Нижегородской академии МВД РФ. Оба эти вуза являются безусловными лидерами в экспертных рейтингах по вузам, осуществляющих наиболее качественную подготовку юристов, и по предпочтительным для работодателей выпускникам вузов. Эти вузы практически не конкурируют между собой, так как обслуживают разные сегменты рынка юридических услуг. Выпускники Нижегородской академии МВД РФ преимущественно заняты в полиции и следственных органах, тогда как ННГУ им. Н.И. Лобачевского обслуживает запросы учреждений органов юстиции (прокуратуры, адвокатуры, суда), а также коммерческой сферы. В интегральном рейтинге эти вузы жестко конкурируют между собой, занимая по большинству позиций либо первое, либо второе место. Так, например, ННГУ им. Н.И. Лобачевского имеет первое место в рейтинге лучших вузов и первое место по выпускникам, которым бы эксперты отдали предпочтение при приёме на работу. Тогда как Нижегородская академия МВД РФ имеет преимущество в оценках качества подготовки выпускников и в оценках обладания выпускников профессиональными компетенциями.

Разрыв между этими двумя лидерами и остальными вузами очень существенный и конкуренция между ними происходит за третье и ниже места в рейтинге. Третье место занимает Приволжский филиал РГУП (РАП), четвёртоеНижегородская правовая академия, пятоеюридический факультет нижегородского филиала НИУ ВШЭ. Эти три вуза по позициям в рейтинге, но прежде всего, по насыщенности оценок, можно условно отнести к вузам второго ряда. Тогда как ВГУВТ, РАНХиГС, а также ННГАСУ – уже к вузам третьего ряда. То есть конкуренция идёт уже внутри этих рядов, поэтому возможно, что целесообразно рассматривать наличие лишь четырёх, а не восьми мест в рейтинге нижегородских вузов юридической подготовки специалистов. Впрочем, можно говорить и о пяти местах: на пятом месте оказываются вузы, чьё присутствие на региональном рынке подготовки кадров констатируется.

С материалами социологического исследования вы можете ознакомиться, пройдя по следующим ссылкам:

  1. Рейтинг юридических вузов и факультетов в 2016 году (краткий вариант)
  2. Рейтинг юридических вузов и факультетов в 2016 году (полный вариант)
Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение.
Юстиниан