8 (831) 433-38-99
Просмотров: 216
14.12.2009

Вашему вниманию представлены наиболее важные изменения законодательства РФ, которые произошли во второй половине октября 2009 года.

Информационное сообщение Федеральной налоговой службы от 29 октября 2009 г. «О Федеральном законе от 30.12.2008 N 312-ФЗ»

ФНС получает большое количество обращений о переходных положениях Федерального закона от 30 декабря 2008 г. N 312-ФЗ, которые в СМИ окрестили «перерегистрацией ООО». Широко распространено мнение, что их основная цель — переучет действующих и ликвидация недействующих ООО. Однако налоговые органы и без того проинформированы о том, какие юрлица являются действующими, а меры по исключению из ЕГРЮЛ недействующих успешно применяются еще с 2005 г.

В связи с этим разъясняется, что основные цели поправок — противодействие корпоративным захватам, защита прав и законных интересов участников ООО и их инвесторов. В частности, речь идет о нормах, связанных с нотариальным удостоверением сделок по отчуждению доли или ее части в уставном капитале, внесением в ЕГРЮЛ сведений, касающихся такого перехода, с подачей в суд иска о признании прав на долю.
Поправки иным образом регулируют не только отношения, связанные с переходом доли, но и основные стороны внутрикорпоративного управления в обществе. Поэтому в обсуждаемый закон была включена норма о необходимости приведения уставов обществ, зарегистрированных до 1 июля 2009 г., в соответствие с новыми требованиями. В этом и заключается цель того, что называют «перерегистрацией». Однако этот термин не отражает сути рассматриваемых поправок.

Прохождение или не прохождение процедуры приведения устава в соответствие с новыми требованиями ни каким образом не может отразиться на правоспособности общества. Никаких санкций (включая исключение из ЕГРЮЛ) для обществ, не прошедших перерегистрацию, не предусмотрено. Как и в настоящее время, уставы таких обществ будут применяться в части, не противоречащей законодательству.

Во избежание возникновения очередей обществам, желающим внести изменения в уставы, рекомендуется направлять документы в налоговые органы по почте (с объявленной ценностью и описью вложения).
Сообщается, что регистрация изменений уставов в целях приведения их в соответствие с новыми требованиями будет осуществляться налоговыми органами и после 1 января 2010 г.

Федеральный закон от 28 ноября 2009 г. N 303-ФЗ «О внесении изменений в статью 43 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации»

В соответствии с данными изменениями с 60 до 65 лет повышен предельный возраст нахождения прокурорских работников (за исключением научных и педагогических работников) на службе в органах и учреждениях прокуратуры.

Также с 65 до 70 лет увеличен возраст, при достижении которого не допускается продление срока нахождения прокурорского работника на службе.

Установлено, что продление срока прокурорской службы при наличии у работника заболевания, подтвержденного медицинским заключением, препятствующего исполнению им служебных обязанностей также невозможно.

Постановление Правительства РФ от 4 декабря 2009 г. N 994 «О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий»

В новой редакции изложены правила направления средств (их части) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

Правила устанавливают виды расходов, на которые могут быть направлены указанные средства, порядок подачи заявления о распоряжении ими, перечень необходимых документов, а также порядок и сроки перечисления средств.

Лица, получившие сертификат на материнский капитал, вправе использовать данные средства на улучшение жилищных условий строго определенным образом. Как и ранее, это приобретение (строительство) жилого помещения, уплата первоначального взноса или погашение основного долга и процентов по кредитам на приобретение или строительство жилья (в т. ч. полученным до выдачи сертификата). При этом установлено, что средства также могут направляться на погашение кредитов, взятых с целью погашения ранее взятых займов на приобретение или строительство жилья.

Уточнено, что при направлении средств материнского капитала на приобретение или строительство жилья, осуществляемое супругом получателя сертификата, данное обстоятельство указывается в заявлении о распоряжении средствами. К нему должны прилагаться основной документ, удостоверяющий личность супруга, и свидетельство о браке.

Закреплена обязательность оформлять жилье, приобретенное или построенное с использованием средств материнского капитала, в общую собственность получателя сертификата, его супруга, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи. Размер долей при этом определяется по соглашению.
Установлены случаи, в которых средства по заявлению не перечисляются. Это лишение родительских прав или отмена усыновления в отношении ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого возникло право на материнский капитал, совершение в отношении такого ребенка умышленного преступления против личности. Также средства не предоставляются при ограничении в родительских правах и отобрании ребенка.

Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение.
Юстиниан