8 (831) 433-38-99
Просмотров: 27
06.09.2017

Через год в России заработает новый правовой институт – наследственный фонд.

Новый закон предусматривает, что фонд будет учреждать нотариус после смерти гражданина, основываясь на завещании наследодателя. В этом документе владельцу состояния надо указать целый ряд сведений: об учреждении наследственного фонда, утверждении его устава и условий управления, о порядке, размере, способах и сроках образования имущества фонда, а также о гражданах, назначаемых в состав органов этого образования, или порядке выбора таких лиц.

Когда наследодатель умирает, нотариус в течение трёх рабочих дней должен направить в уполномоченный госорган заявление о регистрации фонда. В этой бумаге нужно указать имя гражданина или компании, которые будут управлять фондом. Таким образом, всё наследуемое имущество сразу после смерти владельца аккумулируется в новом правовом институте. Из этих активов или из доходов от их управления имуществом можно будет производить выплаты тем лицам, которых владелец состояния указал в завещании. Получателями таких денег могут быть не только физические лица, но и целые компании – все зависит от воли самого наследодателя.

Если нотариус не исполняет свои обязательства, наследственный фонд может быть создан на основании решения суда по требованию управляющего активами или выгодоприобретателя. Кроме того, они вправе оспорить действия по созданию фонда, если нотариус нарушает распоряжения наследодателя. Устав наследственного фонда и условия управления им нельзя изменить за исключением случая, когда выгодоприобретатель признается недостойным наследником(ст. 1117 ГК).

Ликвидация фонда осуществляется на основании ст. 61 ГК, а также в связи с наступлением указанных в условиях обстоятельств или невозможностью сформировать органы управления фондом. Если в составе наследства имеется имущество, требующее управления (предприятие, ценные бумаги и т.п.), нотариус заключает договор доверительного управления этим имуществом на срок до пяти лет.

Источник: Право.ру

Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение.
Юстиниан