8 (831) 433-38-99
Просмотров: 8
22.12.2017

В закон об актах гражданского состояния внесены две небольшие, но крайне важные поправки. Первая открывает нотариусам доступ к базе ЗАГСов. Вторая упрощает процедуру подачи заявления на свадьбу через Интернет.

Единая база ЗАГС появится уже в ближайшее время: впервые будет создан единый электронный реестр граждан.

До сих пор базы ЗАГСов были разрознены — в каждом регионе они велись отдельно, причем могли использоваться совершенно разные программы.

Возможность оперативно проверить сведения, указываемые гражданами, для нотариусов очень важна. Нередко мошенники предоставляют поддельные документы о праве на наследство, притворяясь родственниками наследодателя, либо скрывают факты о браке и тому подобное.

Часто нотариусы выявляют «псевдородственников», которые пытаются завладеть выморочным имуществом, которое должно поступить в распоряжение государства. При оформлении наследства станет возможным получение сведений о смерти в упрощенном порядке.

Теперь нотариус сможет сам запросить в ЗАГСе нужные документы, например, свидетельство о браке.

В целом нотариусы фактически переходят на режим работы «одного окна». Гражданам не придется бегать по инстанциям, нотариус сам может запросить нужные документы.

Представители Федеральной нотариальной палаты особо отмечают, что получение нотариусами сведений из Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния будет осуществляться исключительно в рамках совершения ими нотариальных действий. Таким образом, реализация положений законопроекта не повлечет за собой увеличение платы за совершение нотариального действия.

Другой закон сокращает количество документов, которые надо прикладывать к заявлению на свадьбу. Норма, разрешающая подавать заявления в ЗАГС в режиме онлайн, появилась в законе еще два года назад. Дату бракосочетания можно выбрать онлайн и тут же подать юридически значимое заявление. Теперь не надо будет прикладывать к заявлению сканы паспортов — документы проверят уже на регистрации.

Источник: Российская газета

Знать законы — значит воспринять не их слова, но их содержание и значение.
Юстиниан